Symbolfarbe im DM lässt sich nicht ändern

Sie editieren gerade ihr Darstellungsmodell für MapEdit Mobile, aber können die Farbe der Linien und Flächenfüllung nicht ändern? Dies könnte an der Einstellung des Symbols liegen.

Achtung:

Diese Anleitung gilt nur für MapEdit Mobile, da die nachfolgend beschriebene Vorgehensweise nur für die MapEdit.msf und damit nur für MapEdit Mobile gilt.

Im folgenden Screenshot sehen Sie eine solche Situation. Die Linien des Symbols sind schwarz, obwohl die Farbe der „Kante“, also der Linie, in einem Grünton dargestellt werden sollte.

Symbolfarbe

Um nun die gewünschte Farbe einstellen zu können, öffnen Sie im AppBuilder die MapEdit.msf per Doppelklick. Diese finden Sie unter „Darstellungsmodelle“ -> „Darstellungsmodelle“ -> „Symbol Dateien“.

Symbolfarbe

Anschließend sollten Sie eine ähnliche Ansicht bekommen, wie im folgenden Screenshot

Symbolfarbe

Wechseln Sie auf „Preview“. Sie können zudem rechts in der Suchleiste nach einem bestimmten Symbol suchen (hierfür muss der Symbolname bekannt sein).

Symbolfarbe

Wenn Sie Ihr gewünschtes Symbol gefunden haben, können Sie dieses per Doppelklick öffnen.

Symbolfarbe

Nun haben Sie die Möglichkeit, ihrem Symbol statische, also dauerhafte Farben zuzuweisen. Möchten Sie jedoch beim Stilisieren des Symbols im Darstellungsmodell unterschiedliche Farben auswählen können, entfernen Sie den Haken bei „Nutze statische Farben“ (ACHTUNG: dies muss für alle Segmente die sich in der Liste unter „Geometrien“ befindet durchgeführt werden!). Klicken Sie anschließend auf Speichern und Schließen Sie die MapEdit.msf wieder.

Wenn Sie nun wieder in Ihr Darstellungsmodell wechseln, können Sie die Farbe der Linien frei wählen.

Symbolfarbe